Сыктывкар: 8 (8212) 570-57527-75-75

Ухта: 8 (8216) 777-021

Зимний бетон и заливка бетона зимой

Нормальные условия для бетонных работ — это 10-20°C. С понижением температуры бетон всё медленнее набирает свою прочность, поэтому необходимо применять зимний бетон.

При температуре ниже 0° останавливается процесс затвердевания. В этот момент не прореагировавшая с цементом вода становится льдом, что исключает необходимые химические реакции цемента и воды. Кроме того бетон зимой структурно разрушается изнутри из-за образовавшегося льда.

В это же время вокруг строительной арматуры возникает пленка льда, которая мешает взаимодействию металла и будущего бетона.

Все это необходимо учитывать, так как страдает главная характеристика бетона — его прочность.

Но бывают случаи, когда необходимо залить бетон в мороз и другого варианта нет, ситуацию спасет зимний бетон.

Заливка бетона зимой возможна при температуре до минус 20 градусов С. Далее бетон начинает замерзать практически моментально при выгрузке из бетоносмесителя и работа с ним становится очень трудоёмкой.

Однако если бетон до момента его замораживания набирает свою минимальную (критическую) прочность, то всё описанное выше не влияет на его показатели.

Запомните следующие показатели (критическая прочность) :

  • М100-М150 — 50%
  • М150-М350 — 40 %
  • М350 и выше — 30%

Для бетонного раствора с применением противоморозных добавок прочность к моменту его охлаждения до температуры, на которую рассчитано количество добавок, должна быть не менее 30% (от проектной) при марке до 200, 25% —для бетона марки 300 и 20% —для бетона марки 400.

Определенные химвещества (хлористый кальций СаСl, углекислый калий — поташ К2СО3, нитрат натрия NaNO3 и др.), введенные в бетон в малых пропорциях (до 2% от массы цемента), оказывают воздействие на процесс твердения: эти добавки ускоряют процесс твердения в начальный период выдерживания бетона. Так, бетон с добавкой 2%-ного хлористого кальция от массы цемента уже на третий день достигает прочности, в полтора раза большей, чем бетон той же марки, но без химдобавок.

Добавление в бетонную смесь противоморозных добавок снижает температуру замерзания до -3°С, что положительно сказывается на времени набора прочности и приближает зимний бетон к проектному.

ПМД обеспечивают гидротацию цемента и помогают в наборе прочности для бетона, но учитывайте, что бетон при минусовых температурах наберет критическую (минимальную) прочность примерно через месяц.

При равной прочности холодный бетон проигрывает бетону, залитому в нормальных условиях, по таким показателям как водонепроницаемость бетона и морозостойкость.

Итог хотелось бы подвести следующим образом:

  • заливка бетона зимой возможна только от завода — изготовителя
  • бетон зимой необходимо обеспечивать различными утеплителями ( метод термоса)
  • по возможности заказывать марку с запасом от проектной
  • использование ПМД обязательно при отрицательных температурах (либо вариант «зимний бетон»)
  • категорически нельзя нарушать соотношение «вода-цемент»
  • бетон и зима — это возможно

Сделано в Бренд