Сыктывкар: 8 (8212) 570-57527-75-75

Ухта: 8 (8216) 777-021

  • Главная
  • Статьи
  • Подробно о том, как залить бетон и сохранить его при низких температурах.

Подробно о том, как залить бетон и сохранить его при низких температурах.

Рассмотрим вначале, как ведет себя бетон зимой. Залили мы бетон и что в нем начинает происходить? При низких температурах вода, находящаяся в растворе замерзает, затвердевание бетона при этом останавливается. При этом если затвердевание не началось до замерзания воды, оно не будет продолжаться и после. При этом из курса физики мы знаем, что лед больше по объему, чем вода, поэтому он разрывает связи в бетоне.

К тому же если вы армировали стяжку, на арматуре также образуется лед и не дает связываться арматуре и бетону. Большой вред приносит замерзание бетона, когда раствор только начинает схватывание. Также вредно когда бетон то замерзает то оттаивает. Схватывание, конечно, происходит, но такое многократное замерзание и оттаивание сводит на нет все работы.

Оставим физику и рассмотрим вопрос с практической стороны. Какие условия нужны для заливки бетона зимой? В строительстве есть несколько правил для заливки стяжки вообще, а также зимой.

Общих требования всего два:

  1. Качество бетона должно соответствовать установленным нормативам, и доставка бетона к месту назначения должна быть без потери качества. Желательно бы использовать для этого бетононасос. Как вы поняли, это зависит от поставщика бетона.
  2. Качественная подготовка места для заливки и соответственный уход за залитым бетоном. За это уже отвечает сам строитель.

Уже при температуре окружающего воздуха +5°С залитый бетон значительно теряет в прочности. Строители борются с этим, и принимают такие меры как:

заливка бетона в специальные утепленные опалубки;
добавление разных химических добавок препятствующих замерзанию (не подходит для стяжки);
утепление с помощью инфракрасных источников тепла.

Какие же правила должны соблюдать строители, чтобы не потерять в качестве заливаемой стяжки?

Основное условие необходимое для затвердевания бетона зимой – сохранение теплового режима, хотя бы до того чтобы бетон набрал 70% прочности. Часто бетонная стяжка заливается в помещениях где завершены основные работы, то есть присутствует крыша и стены, но нет отопления. Поэтому желательно быстрее провести отопление.

Чтобы стяжка была качественной, необходимо поддерживать температуру в помещении не менее 10°С тепла. Основные способы для обеспечения набора прочности бетоном таковы.

  • обогрев воздуха при помощи тепловых завес;
  • использование кабелей для электропрогрева;
  • укрывание бетона и установка внутри теплогенератора.

Все это необходимо для создания требуемого микроклимата для нормального затвердевания стяжки. Можно использовать электрические тепловые пушки.

Но обеспечение необходимого микроклимата не самое важное. Также важно правильно применить оборудование для обогрева. Бывают случаи, когда неправильно установленная тепловая пушка может принести вред, к примеру, один участок может пересохнуть, другой замерзнуть.

Еще одно необходимое условие – поддержание теплового режима. Для набора прочности бетоном хотя бы до 50% нужно время 4 дня. Все это время в помещении должно быть тепло. Только при соблюдении этих условий можно не волноваться за качество залитой стяжки.

Рассмотрим случай, когда вы не предприняли никаких мер безопасности и бетон замерз. Что делать в таком случае, неужели бетон пропал? Обычно процесс затвердевания восстанавливается, как только возникают благоприятные условия – положительная температура хотя бы 10°С тепла. Обычно так бывает при осенних заморозках, когда ночью подмораживает на несколько дней, а потом наступает оттепель.

При таких условиях не стоит переживать за залитую стяжку, значительного вреда такой заморозок не нанесет. В этом случае чаще всего несколько пострадает тонкий верхний слой. При заливке стяжки пострадает не полностью глубина бетона, а лишь верх. При этом впоследствии этот слой осыпается.

Если же случилось непоправимое, и ваша стяжка замерзла, необходимо принять крайние меры, чтобы хоть что-то спасти. Срочно накройте стяжку полиэтиленовой пленкой, желательно толстой, чтобы морозы и весенние оттепели окончательно не разрушили бетон. Приняв такие меры можно надеяться, что весной процесс затвердевания бетона продолжится. Прочность, конечно, будет ниже, но вы не потеряете все, а только верхний слой.

Таковы основные правила заливки бетона зимой. Как видите дело это непростое и требующее немалых знаний. Если же все-таки вам придется заливать бетон зимой, как моему соседу, используйте советы этой статьи. Удачной заливки без потерь!

Если у вас есть замечания, собственный опыт, или предложения по заливке бетона зимой, милости прошу в комменты.

 

Сделано в Бренд